Cookie policy

POLITIQUE CONCERNANT LES COOKIES

La Marzocco France (ci-après dénommé le « Responsable » ou la « Société »), conformément à l’art. 13 du Règlement no 2016/679 relatif à la protection générale des données (ci-après dénommé « RGPD »), vous fournit des informations sur le traitement de vos données personnelles, effectué par le biais de cookies, de balises Web, de bogues Web, de GIF transparents et de technologies similaires dans les pages du site Web https://fr.lamarzoccohome.com/ (ci-après dénommé le « Site »)

  1. Responsable des données et informations de contact utiles

Le Responsable des données est La Marzocco France, dont le siège social est situé 22, rue Petrelle, 75009 Paris, , numéro de T.V.A. [●].

Adresse électronique : privacy@lamarzocco.com.

  1. Informations de contact du Délégué à la Protection des Données (DPD)

Le Responsable a nommé un Délégué à la Protection des Données (DPD) qui peut être contacté à l’adresse électronique suivante : dpo@lamarzocco.com.

  1. Définitions, caractéristiques et règles applicables aux cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte que les sites visités par l’utilisateur envoient et stockent sur son ordinateur ou dispositif mobile et qui sont ensuite renvoyés aux sites en question lors d’une visite suivante. Les cookies permettent à un site de mémoriser les actions et les préférences de l’utilisateur (comme les données de connexion, la langue choisie, la taille de la police, etc.), pour qu’elles n’aient pas besoin d’être une nouvelle fois indiquées lorsque l’utilisateur revient sur le site ou visite ses pages. Les cookies sont donc utilisés pour effectuer l’authentification informatique, la surveillance d’une session et le stockage d’informations concernant les activités des utilisateurs qui accèdent à un site. Ils peuvent également contenir un code identifiant unique permettant de conserver une trace de la navigation de l’utilisateur au sein du site à des fins statistiques ou publicitaires.

Lors de la visite d’un site, l’utilisateur peut recevoir des cookies dits « internes » ou « first party » sur son ordinateur – s’ils sont installés directement par le gestionnaire du site –, mais également des cookies de sites ou de serveurs Web autres que celui que vous visitez (cookies dits « tiers » ou « third-party »), installés sur le terminal par une personne autre que le gestionnaire du site lui-même.

Certaines actions ne pourraient être effectuées sans l’utilisation de cookies, qui dans certains cas sont donc techniquement nécessaires au fonctionnement du site.

Il existe plusieurs types de cookies qui, selon leurs caractéristiques et leurs fonctions, peuvent rester stockés sur l’ordinateur de l’utilisateur pendant des durées différentes. De ce point de vue, nous distinguons : les cookies dits de session, qui sont automatiquement supprimés à la fermeture du navigateur et les cookies dits persistants, qui restent stockés sur l’appareil de l’utilisateur jusqu’à l’expiration de la durée prédéfinie.

Selon la réglementation actuellement en vigueur en France, le consentement exprès de l’utilisateur n’est pas toujours requis pour l’utilisation des cookies. Plus particulièrement, le consentement en question n’est pas requis pour les dits « cookies techniques », c’est-à-dire ceux utilisés dans le seul but de transmettre une communication sur un réseau de communications électroniques, ou dans la mesure strictement nécessaire pour fournir un service explicitement demandé par l’utilisateur. En d’autres termes, il s’agit de cookies indispensables au fonctionnement du site ou nécessaires à l’exécution des tâches demandées par l’utilisateur.

Parmi les cookies techniques qui ne nécessite aucun consentement exprès pour leur utilisation, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (la « CNIL ») inclut également :

  1. Les cookies analytiques : lorsqu’ils sont utilisés directement par le gestionnaire du site pour collecter des informations, sous forme agrégée, sur le nombre d’utilisateurs et la manière dont ils visitent le site ;
  2. Les cookies de navigation ou de session : ils sont nécessaires pour assurer une navigation et une utilisation normales du site (par exemple en permettant à l’utilisateur de se connecter pour accéder à d’éventuelles zones réservées) ;

iii.        Cookies fonctionnels : ils permettent à l’utilisateur de naviguer selon une série de critères sélectionnés (par exemple, la langue, les produits sélectionnés pour l’achat) afin d’améliorer le service qui lui est fourni.

Pour les cookies de profilage en revanche – c’est-à-dire ceux visant à créer des profils de l’utilisateur et utilisés pour envoyer des messages publicitaires contenant les préférences exprimées par celui-ci pendant la navigation en ligne – un consentement préalable de l’utilisateur est requis.

Le Site comprend également les dites « balises Web », c’est-à-dire des outils dont le but est généralement de suivre le comportement de l’utilisateur, en vérifiant s’il a accédé à certains contenus.

Aussi appelés « pixels espion », les balises Web sont des images transparentes de la taille d’un seul pixel (images 1×1, généralement un fichier GIF) qui, lorsqu’elles sont demandées par le serveur, permettent de tracer le fait que l’utilisateur visualise la page qui le contient. Les pixels espion sont généralement installés pour connaitre les habitudes de l’utilisateur à des fins commerciales.

  1. Types de cookie utilisés par le Site

Le Site utilise les types de cookies suivants, internes et tiers, qui peuvent être sélectionnés et désélectionnés, de manière granulaire, via le panneau de contrôle situé sur la bannière des cookies de la page d’accueil du Site.

En particulier, le Site contient :

  • Des cookies techniques ;
  • Des cookies fonctionnels (inclus parmi les cookies techniques) ;
  • Des cookies analytiques ;
  • Des cookies de profilage.

De façon détaillée, les cookies envoyés par le Responsable via le Site sont indiqués ci-dessous :

  1. Réglages des cookies

L’utilisateur peut bloquer ou supprimer les cookies techniques et fonctionnels (ou une partie de ceux-ci) à travers les fonctions spécifiques de son navigateur. Il est à rappeler toutefois que le fait de ne pas autoriser les cookies techniques pourrait entraîner l’impossibilité d’utiliser le Site, de visualiser son contenu et d’utiliser les services associés. Si les cookies de fonctionnalité sont désactivés, certains services ou certaines fonctions du Site pourraient être indisponibles ou ne pas fonctionner correctement, et l’utilisateur pourrait être contraint de modifier ou de saisir manuellement certaines informations ou préférences à chaque fois qu’il visite le Site.

L’utilisateur peut autoriser, bloquer ou supprimer les cookies (ou une partie de ceux-ci) à travers les fonctions spécifiques de son navigateur. Pour plus d’informations sur la façon de définir les préférences d’utilisation des cookies via le navigateur, vous pouvez consulter les instructions suivantes :

 

  1. Méthode de collecte et gestion du consentement quant à l’utilisation des cookies

Lorsque l’utilisateur accède à la page d’accueil du Site, le système affiche une Bannière contenant une version abrégée de la politique concernant les cookies. Il est donc immédiatement donné à l’utilisateur l’opportunité d’exprimer ses préférences et choix en matière de cookies. En particulier :

  • En cliquant sur « TOUT ACCEPTER», vous donner votre consentement pour l’utilisation des cookies et des autres technologies présentes sur le Site.
  • En cliquant sur « X» en haut à droite de la bannière, l’utilisateur ne consent pas à l’installation de cookies analytiques et de profilage, pour lesquels le consentement est nécessaire. Par conséquent, seuls des cookies techniques ou analytiques anonymisés sont installés sur l’appareil de l’utilisateur, pour lesquels le consentement à l’installation n’est pas requis ;
  • En cliquant sur « AFFICHER LES DÉTAILS», vous serez en mesure de voir individuellement les cookies du Site, classés par type.

Dans tous les cas, l’utilisateur a la possibilité de modifier sa ou ses préférences en matière de cookie à tout moment de la manière suivante :

  • en cliquant sur l’icône «Réglages des cookies » en bas à gauche de chacune des pages du Site ;
  • En ouvrant le lien « Politique concernant les cookies», qui renvoie à cette page d’informations étendue (directement depuis la bannière ou, par la suite, via un lien spécial au pied de la page du Site) et en utilisant les boutons appropriés affichés ci-dessous.

Vous pouvez modifier vos préférences à tout moment en cochant ou en décochant les cases ci-dessous :

 

 

Cookies techniques  Cookies analytiques  Cookies de profilage

  1. Transfert des données personnelles

Les données personnelles collectées via les cookies internes – c’est-à-dire ceux installés par le Responsable – sur le Site ne sont pas transférées en dehors de l’Union européenne. Dans tous les cas il est entendu que, si nécessaire, le Responsable a le droit de transférer également les données personnelles vers des pays non membre de l’UE, garantissant par la présente que les données seront transférées conformément aux dispositions légales et en signant ainsi, si et dans la mesure où cela est nécessaire, des accords spécifiques garantissant un niveau adéquat de protection des données personnelles, ou en tout cas l’adoption des clauses contractuelles types prévues par la Commission européenne pour le transfert de données personnelles vers des pays non membre de l’UE.

  1. Catégories des destinataires

Les données personnelles collectées par le biais des cookies peuvent être partagées avec :

  1. les personnes autorisées par le Responsable à traiter les données personnelles, qui ont reçu des instructions d’utilisation adéquates, se sont engagées à la confidentialité ou sont soumises à une obligation légale de confidentialité adéquate ;
  2. les sujets délégués et/ou nommés par le Responsable pour mener à bien des activités strictement liées à la poursuite des finalités susmentionnées (y compris mais sans s’y limiter, les interventions de maintenance technique sur les systèmes), nommés à juste titre en tant que Sous-traitants ;
  3. Droits de la partie intéressée

Conformément aux dispositions du RGPD, vous avez le droit de demander au Responsable et à tout moment, d’accéder à vos données personnelles, de les corriger ou de les supprimer, ou de vous opposer à leur traitement. La loi vous permet également d’exercer le droit de demander la limitation du traitement dans les cas prévus par l’art. 18 du RGPD, ainsi que d’obtenir vos données personnelles dans un format structuré d’usage courant et lisible par un dispositif automatique, dans les cas prévus par l’art. 20 du RGPD.

Les demandes peuvent être envoyées à l’adresse électronique : privacy@lamarzocco.com.

 

Enfin, vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente (CNIL), conformément à l’art. 77 du RGPD, si vous considérez que le traitement de vos données personnelles enfreint le RGPD.