privacy policy

POLITIQUE DE PROTECTION DE DONNEES PERSONNELLES POUR LES UTILISATEURS DU SITE HTTPS://FR.LAMARZOCCOHOME.COM/

 

Notre politique de protection des données personnelles  (ci-après dénommée « Politique ») a pour objet d’informer les visiteurs et utilisateurs (« vous ») du site https://fr.lamarzoccohome.com/fr/ (ci-après dénommé le « Site »), et est rédigée en accord avec les clauses contenues dans l’art. 13 du Règlement no 2016/679 relatif à la protection générale des données (ci-après dénommé « RGPD »), laquelle fournie des informations détaillées sur le traitement de vos données personnelles (ci-après dénommées « Données »).

Il est précisé que la Politique ne s’applique qu’aux seuls traitements de Données effectués sur le Site et qu’elle ne s’étend pas aux traitements effectués par des sites Web extérieurs, bien que ceux-ci soient accessibles au moyen de liens présents sur ce Site.

 

1.   Responsable des données et informations de contact utiles

 

Le Responsable des données est La Marzocco France (ci-après également dénommé le « Responsable », la « Société » ou « La Marzocco »), dont le siège social est situé 22, rue Petrelle, 75009 Pariset immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Paris sous le numéro 913 474 672 R.C.S. Paris. Le Responsable des données peut être contacté à l’adresse électronique suivante : privacy@lamarzocco.com.

 

2.   Informations de contact du Délégué à la Protection des Données (DPD)

 

Le Responsable a nommé un Délégué à la Protection des Données (« DPD ») qui peut être contacté, pour toutes informations concernant le traitement de vos Données, à l’adresse électronique suivante : dpo@lamarzocco.com ; et à l’adresse postale suivante : Délégué à la Protection des Données – La Marzocco France, 22 rue Petrelle, 75009 Paris.

 

3.   Types de données traitées

 

Les données personnelles collectées et traitées par le Site sont les suivantes :

 

3.1       Données de navigation

 

Cette catégorie de Données comprend les adresses IP ou les noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs qui se connectent au Site, les adresses au format URI (Uniform Resource Identifier pour Identifiant uniforme de ressource) des ressources demandées, la durée de la requête, la méthode utilisée pour soumettre la requête au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (succès, erreur, etc.) ainsi que d’autres paramètres en relation avec le système d’exploitation et l’environnement informatique de l’utilisateur. Ces Données ne sont utilisées que pour la collecte d’informations statistiques ainsi que pour la vérification du bon fonctionnement du Site. En outre, les Données peuvent être utilisées pour déterminer la responsabilité relative à une cyberattaque commise à l’encontre du Site. À l’exception de cette dernière hypothèse, les Données de navigation sont effacées au bout de 7 jours.

 

3.2       Cookies

 

Le Site collecte et traite des Données en utilisant des fichiers cookie ou des technologies similaires. Pour de plus amples informations sur l’utilisation des cookies, se référer à la rubrique « Politique concernant les Cookies » du Site.

 

3.3       Données volontairement fournies par l’utilisateur

 

Le Site permet aux utilisateurs de fournir volontairement des informations personnelles, par exemple, en remplissant le formulaire CONTACT FORM OU « En quoi notre équipe peut-elle vous aider ? » situé à la rubrique correspondante du Site lui-même.

 

3.4       Données de tiers

 

Si vous décidez de fournir des Données de tiers, vous devrez  vous assurer que les parties en question ont préalablement reçu les informations appropriées sur les méthodes et les objectifs de traitement ci-inclus. Dans ce cas, vous agissez en qualité de responsable des données distinct et vous assumez toutes les obligations et responsabilités prévues par la loi. En conséquence, vous garantissez La Marzocco contre toute responsabilité résultant de toute objection, réclamation, demande d’indemnisation de dommages relatifs au traitement desdites Données, etc. et qui seraient formulées par un tiers dont les données personnelles auraient été traitées, dans le cadre de votre utilisation du Site, en violation du RGPD.

 

3.5       Données concernant les personnes de moins de 16 ans

 

Si vous avez moins de 16 ans, vous ne pouvez pas fournir de données personnelles. Dans tous les cas, nous déclinons toute responsabilité pour les fausses déclarations que vous auriez pu faire. Si nous nous apercevons que vos déclarations sont fausses, nous supprimerons immédiatement toutes les données personnelles collectées.

 

4.   Services fournis par le Site

 

Les paragraphes suivants décrivent les services offerts par le Site. Pour chacun des services que nous proposons, les informations fournies ici comprennent, mais sans s’y limiter : les finalités du traitement des Données, les bases juridiques sur lesquelles repose le traitement des Données et les durées de conservation des Données collectées.

 

4.1 Pour offrir une plateforme accessible à nos clients afin de trouver des informations concernant la Société

 

Les utilisateurs peuvent trouver sur le site des informations utiles concernant l’histoire de la société, les produits, les évènements et les dernières nouveautés.

 

Finalités du traitement : fournir des informations et de l’aide au client.

Bases juridiques du traitement : art. 6, paragraphe 1, point b) du RGPD « le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ». Périodes de conservation : les Données de navigation sont efficaces au bout de 7 jours.

 

4.2 Rubrique contact form ou « En quoi notre équipe peut-elle vous aider ? »

 

Par le biais de la rubrique contact form ou « En quoi notre équipe peut-elle vous aider ? », l’utilisateur peut, par exemple, soumettre à la Société : des demandes d’informations concernant l’achat d’un produit La Marzocco ; des demandes de marketing ou d’événements promus par La Marzocco, etc. Pour bénéficier de ce service, l’utilisateur doit nécessairement fournir les données personnelles suivantes : nom, prénom, adresse électronique, ville, pays, numéro de téléphone et dénomination de la société.

 

Finalités du traitement : (i) répondre aux demandes d’informations de l’utilisateur par le biais de la rubrique contact form ou « En quoi notre équipe peut-elle vous aider ? » du site Web ; enregistrer les Données de l’utilisateur dans la GRC de la Société dans le but de gérer la relation précontractuelle/contractuelle avec celui-ci.

Bases juridiques du traitement : art. 6, paragraphe 1, point b) du RGPD « le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée est partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci ».

Période de conservation : Les données personnelles seront conservées pour une période ne pouvant dépassée 24 mois à partir de l’instant de leur enregistrement dans la GRC de la Société.

 

4.3 Inscription et accès à la zone réservée du Site à travers la création d’un compte personnel (Centre Technique)

 

Les utilisateurs peuvent créer un compte personnel leur permettant d’accéder à la zone réservée « Centre Technique ». L’inscription dans la zone réservée permet d’accéder à des fonctionnalités spécifiques proposées par le Site, incluant mais sans s’y limiter, le téléchargement et la consultation d’une large gamme de manuels de produits, de bulletins et d’aides techniques. Afin de s’inscrire à la zone réservée, il est demandé à l’utilisateur de fournir les Données suivantes : nom d’utilisateur, adresse électronique, mot de passe, nom de famille, prénom, pays, société, adresse de la société, rôle, numéro de téléphone et numéro de client. Pour de plus amples informations, consulter la Politique.

 

5.   Finalités supplémentaires du traitement

 

Dans le cadre du traitement des Données effectué via le Site, le Responsable poursuit également les finalités spécifiques supplémentaires suivantes :

 

5.1 Respect des obligations légales

 

Si nécessaire, le Responsable traite les données personnelles des personnes concernées, collectées par le biais du Site, afin d’assurer le respect des obligations prévues par les lois, réglementations et règles communautaires applicables.

 

Bases juridiques du traitement : art. 6, paragraphe 1, point c) du RGPD, « le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle le responsable du traitement est soumis ».

 

Périodes de conservation : les données personnelles sont conservées pendant la durée strictement nécessaire pour permettre au Responsable de remplir les obligations légales auxquelles elles sont soumises.

 

5,2.      Constatation, exercice et défense des droits en justice

 

Le Responsable, si nécessaire, traite les Données personnelles des intéressés, collectées via le Site, afin de constater, d’exercer ou de défendre leur droit en justice ou chaque fois que les autorités judiciaires exercent leurs fonctions juridictionnelles.

Bases juridiques du traitement : art. 6, paragraphe 1, point f) du RGPD, « le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée qui exigent une protection des données à caractère personnel, notamment lorsque la personne concernée est un enfant ».

Périodes de conservation : les données personnelles sont conservées pendant une durée strictement limitée à la durée du litige, jusqu’à l’expiration des délais de recours et le caractère définitif de la décision.

 

6.   Destinataires et transfert des données personnelles

 

Vos Données peuvent être partagées avec :

 

  1. les personnes autorisées par le Responsable des Données à traiter les données personnelles, qui ont reçu des instructions d’utilisation adéquates, se sont engagées à la confidentialité ou sont soumises à une obligation légale de confidentialité adéquate ;
  2. les personnes ayant reçu une délégation et/ou nommés par le Responsable pour mener à bien des activités strictement liées à la poursuite des finalités susmentionnées (y compris les interventions de maintenance technique sur les systèmes), dûment désignés en tant que Sous-traitants ;
  3. les personnes, sociétés ou entreprises professionnelles qui assistent et conseillent le Responsable, dûment désignées en tant que Sous-traitants ;
  4. les sujets, organismes ou autorités auxquels la communication de vos Données est obligatoire en vertu de dispositions légales ou d’ordonnances des autorités compétentes.

 

Les Données sont gérées et stockées sur des serveurs appartenant au Responsable et/ou à des sociétés tierces désignées comme Sous-traitants.

 

Certaines de vos Données sont partagées avec des destinataires qui pourraient se trouver en dehors de l’Espace économique européen. La Marzocco s’engage à ce que le traitement électronique et papier de vos Données soit effectué par les destinataires dans le respect du RGPD. Les transferts peuvent, en effet, être fondés sur une décision d’adéquation, sur les clauses contractuelles types approuvées par la Commission européenne ou sur une autre base juridique appropriée. De plus amples informations sont disponibles auprès du Responsable, en envoyant un courrier électronique à l’adresse privacy@lamarzocco.com.

 

7.   Droits des parties intéressées

 

Conformément aux dispositions du RGPD, vous avez le droit de demander au Responsable et à tout moment d’accéder à vos données, de les corriger ou de les supprimer, ainsi que le droit de vous opposer à leur traitement. La loi vous permet également, dans les cas prévus par l’art. 18 du RGPD, d’obtenir la limitation du traitement, ainsi que, dans les cas prévus par l’art. 20 du RGPD, de recevoir vos Données personnelles dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par ordinateur.

 

Les demandes peuvent être envoyées à l’adresse électronique : privacy@lamarzocco.com.

 

Enfin, nous vous rappelons que, conformément à l’art. 77 du RGPD, vous avez toujours le droit de présenter une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (CNIL), si vous estimez que le traitement de vos Données est contraire à la législation en vigueur.

 

Mise à jour de la Politique

 

Cette Politique a été publiée en 2022 et peut subir des modifications au fil du temps, également liées à l’éventuelle entrée en vigueur de nouvelles réglementations sectorielles, à la mise à jour ou à la fourniture de nouveaux services ou bien à des innovations technologiques. La Marzocco vous avertira des modifications en question au moment de leur introduction et elles seront considérées comme contraignantes dès leur publication sur le Site. La Marzocco vous invite donc à consulter régulièrement cette rubrique pour prendre connaissance de la version la plus récente et mise à jour de la Politique, afin d’être toujours informé sur les Données collectées et sur l’utilisation qui en est faite par le Responsable.